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Registros recuperados : 1 | |
1. | | OLIVEIRA, F. T. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, A. A. C. dos; SANTOS, A. S. dos; GUSE, W. W. P.; CORREA, C. L.; ELIAS, J. C. F.; TARDIN, F. D.; BARELLI, M. A. A. Produtividade e estabilidade de sorgo sacarino no município de Cáceres-MT. Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e5911830042, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/01/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. P. |
Afiliação: |
RAFAEL POMBO TEIXEIRA. |
Título: |
Fisiologia, qualidade e produtividade da videira cv Syrah em diferentes estratégias de irrigação no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia - Irrigação e Drenagem) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu. Orientado por Luís Henrique Bassoi, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Para elaboração de vinhos finos de qualidade são necessários estudos aprofundados de diversas práticas agronômicas. Uma delas é o manejo da irrigação, principalmente quando a videira é cultivada em regiões com baixo índice pluvial como o Semiárido brasileiro. Hipoteticamente, o déficit hídrico a partir da fase fenológica de cacho fechado melhoraria a qualidade da uva para vinho. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de estratégias de irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia e produtividade da videira e qualidade da uva para vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, durante três consecutivos ciclos de produção (10 de abril a 9 de agosto de 2013 ? ciclo 5, 8 de outubro de 2013 a 28 de janeiro de 2014 ? ciclo 6, e 7 de maio a 3 de setembro de 2014 ? ciclo 7), com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: irrigação plena (IP), onde a aplicação de água foi realizada por gotejamento com base na reposição da evapotranspiração da cultura, durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado (IDC), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, mas eventualmente realizada conforme o monitoramento da umidade do solo na zona efetiva do sistema radicular da videira, e irrigação com déficit (ID), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, continuando sem irrigação até a colheita. Foram determinados o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, composição isotópica do carbono na videira; os sólidos solúveis totais, pH, acidez total, antocianinas totais, flavonóides, polifenóis totais, taninos e atividade antioxidantes nas bagas; e o número de cachos por planta, massa de cachos por planta, massa média do cacho, e produtividade da videira. A IDC e ID promoveram estresse hídrico moderado nas plantas, redução no consumo de água e da massa de 100 bagas nos três ciclos avaliados; redução da acidez titulável nos ciclos 5 e 6; e aumento de sólidos solúveis totais no ciclo 6. Não houve influência no pH. A redução da massa de 100 bagas na IDC e ID promoveram aumento nos polifenóis extraíveis totais e antocianinas no ciclo 6, e aumento dos taninos dímeros e diminuição dos flavonoides no ciclo 7. A IP apresentou melhores resultados de produtividade no ciclo 7. Os resultados qualitativos e quantitativos não persistiram nos três ciclos avaliados. MenosPara elaboração de vinhos finos de qualidade são necessários estudos aprofundados de diversas práticas agronômicas. Uma delas é o manejo da irrigação, principalmente quando a videira é cultivada em regiões com baixo índice pluvial como o Semiárido brasileiro. Hipoteticamente, o déficit hídrico a partir da fase fenológica de cacho fechado melhoraria a qualidade da uva para vinho. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de estratégias de irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia e produtividade da videira e qualidade da uva para vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, durante três consecutivos ciclos de produção (10 de abril a 9 de agosto de 2013 ? ciclo 5, 8 de outubro de 2013 a 28 de janeiro de 2014 ? ciclo 6, e 7 de maio a 3 de setembro de 2014 ? ciclo 7), com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: irrigação plena (IP), onde a aplicação de água foi realizada por gotejamento com base na reposição da evapotranspiração da cultura, durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado (IDC), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, mas eventualmente realizada conforme o monitoramento da umidade do solo na zona efetiva do sistema radicular da videira, e irrigação com déficit (ID), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, continuando sem irrigação até a colheita. Foram determinado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potencial hídrico foliar; Semiárido. |
Thesagro: |
Irrigação; Metabolismo; Solo; Umidade do Solo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153773/1/Rafael-Tese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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